Российская неделя интернет 2008 (RIW-2008)

Опубликовано: 23 октября 2008

img_368С 22 по 25 октября в Москве проходит Russian Internet Week 2008. Место проведения, в отличии от РИФа, КИБа было выбрано не загородном санатории на свежем воздухе, а на забитом машинами МКАДе в Крокус Экспо. Простой в пробке занял времени больше, чем ушло бы на дорогу в подмосковные санатории.

Российская интернет неделя проходит в рамках выставки Инфоком 2008, что в целом неплохо, хотя и разрывает привычную «домашность» подобных мероприятий. Реально компаний на стендах было представлено штук 10-15. Что как-то очень и очень мало. Постоянно проводимые в перерывах однотипные викторины из серии — ответьте на пару вопросов и получите брелок, довольно быстро наскучили.

Что касается информационной программы: в целом можно было там выбрать интересные мероприятия. Достаточно интересные наработки были показаны в области Компьютерного распознавания образов — поиск картинок по шаблону, распознавание лиц, фильтрация нежелательного контента, поиск схожих образов. с социальными сетями все выглядит достаточно оптимистично, и Одноклассники обещают выйти на прибыль уже в этом месяце, а Папарацци обещают раздавать всем деньги (сказали, что много денег ;-)) за публикацию материалов. Харитонов Дмитрий (Рамблер Топ-100) рассказал про интересную opensource-ную систему для фассетной классификации и поиска — Flamenco. Отдельное спасибо ему за это!

Расположение «залов» организовано не оптимально. Только в отдельно стоящем Оранжевом зале все в порядке. Остальные — находятся друг рядом с другом, и ведущим постоянно приходится перекрикивать друг друга. Ну а если выступает девушка, которая не может перекричать соседнего громкого оратора — то со середины зала вообще ничего не слышно. Учитывая, что то и дело по громкой связи постоянно вещают какие-то объявления, где-то играет музыка, а слева то и дело начинает играть оркестр – получается полнейшая какофония. Реально дальше третьего ряда тяжело сидеть.

Еда в фастфуде тоже не порадовала. Что-то среднее между столовой и Макдаком по совершенно невменяемым ценам. За аналогичные деньги я вполне себе хорошо могу пообедать хоть в Ом-кафе (тайская и японская кухня) на Новом Арбате (недалеко от офиса, просто). Кстати, на том же Рифе были очень приятные кофе брейки и вполне себе сносный обед, хоть и с не меньшей очередью. А уж на КИБе вообще с едой и барами все было в порядке. В общем из преимуществ Крокус Экспо можно назвать, разве что отсутствие очередей в туалетах. 😉

На самом Инфокоме было достаточно много интересных стендов, компаний и организаций с которыми было интересно пообщаться. Россвяьнадзор выставил три оборудованных передвижных центра пеленгации незаконно работающих радиоустройств. Так сказать, демонстрация мощи. В беседе с представителем организации выяснилось, что проблем с обычными wi-fi точками доступа не будет, а вот направленные радиоканалы между зданиями будут вычисляться и проверяться. Кстати, процедура получения разрешение на использование подобного канала, на словах достаточно проста, бесплатна и занимает всего 10 дней.

Порадовало присутствие на большем количестве стендов приглашенных моделей. Стенды они конечно украсили, но вот пообщаться на тему деятельности организации они что-то не очень могли. (Особенно порадовал мини квест: -Что за модем? -Хм..Что-то из трех букв.. -ADSL??? — Точно. 🙂 ) Чего не скажешь о девушках на стенде СкайЛинка. Они не только смогли продемонстрировать новый коммуникатор во всей его красе и работоспособности (который уже оказался залогиненым на сайт одноклассников 😉 ), но и даже знали, что у компании, кроме тарифа «Безлимитные одноклассники» есть и другие тарифы. В общем, хорошо подготовились.

А реально порадовали, танцующие под музыку андроиды. Стоимость одного всего 1000евро. Смотрим:

Видео с телефона, так что качество — как есть.

Вообще от RIW2008 ощущения положительные, хотя много, конечно недоработок. Видимо, потому что в первый раз. 😉

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.