RIW-2008 продолжается

Опубликовано: 24 октября 2008

Russian Internet Week 2008Сегодня, как и вчера пробки заняли изрядную часть времени. Но на сей раз мы выехали на 40 минут раньше и добрались практически вовремя.

Видимо, для разнообразия организаторы решили ежедневно менять расположение залов. Поменялись местами Оранжевый с Серым залами. Хотя, в этом был и практический смысл т.к. в Сером зале сегодня выступал Заместитель министра связи и массовых коммуникаций. Обсуждались глобальные проблемы информационно-технического прогресса в науке и образовании. Было заявлено, что в России все школы подключены к интернету.

Кстати, именно благодаря пробкам, удалось посидеть 40 минут на данной части, а когда подтянулись все выступающие на секцию посвященную проблемам выбора платформы для разработки. Что интересно, производители ведущих российских CMS (1С Битрикс, UMI, Netcat) не стали говорить о преимуществах своих систем, а выступали скорее с позиции — у всех хорошие профессиональные системы высокого уровня, подходящие для решения практически любых стоящих у разработчика задач. Т.е. берите, смотрите, сравнивайте. И так же все едины во мнении, что надо пользоваться именно коробочными версиями, а не вкладывать время и средства в разработку своих, адаптацию бесплатных систем, и не рискуя пробуя на себе какую-либо другую менее раскрученную CMS. А вот представитель Microsoft Черномордиков Михаил скромничать не стал и показал технологию Silverlight 2 во всей своей красе. Интересно, что заявленных представителей Drupal, Joomla, РБК-Софт почему-то не было.

Реально очень понравилась часть «Как справиться с высокими нагрузками интернет-проектов». Из общих типовых рекомендаций: снижение нагрузки на apache за счет использования nginx для отдачи файлов, использование MyISAM/InnoDB для оптимизации работы с базами данных, перекомпилирование PHP (eaccelerator.net, php-accelerator.co.uk), грамотное использование cache-control, объединение существующих CSS файлов в один (и JS файлов тоже), использование gzip сжатия для HTML/CSS/JS файлов. Для тестирования высоких нагрузок на сайты была предложена бесплатная утилита Web Application Stress Tool (Homer) от Microsoft.

Что интересно, на RIW2008 присутствуют и ведут активную деятельность представители нескольких организаций представляющих интересы инвалидов. Несколько раз, на разных мероприятиях они пытались поднять вопросы связанные и с этичностью веб разработчиков (прописывание корректных alt-тегов к картинкам), и с технологическими проблемами, такими, как выполнение рекомендаций по соответствующим стандартам от w3c, поддержки «программ экранного доступа». Интересно, что никакого фидбека так и не получилось. Заместителю министра связи и массовых коммуникаций так вообще не дали прокомментировать данную ситуацию. Закончилось время. На самом деле очень хочется надеяться, что данные проблемы все-таки были услышаны. Продолжайте проявлять подобную активность и ситуация, будем надеяться, начнет меняться.

И еще. Не смотря на формальное разделение блоков на платные и бесплатную программу, вход на все является свободным. Никто никак не проверяет ваше участие в платном блоке. Так что оплату за них можно считать неким благотворительным взносом 😉 . Вообще подобное ограничение создало странную ситуацию, при которой на «платном» блоке сидят 20-30 оплативших участие человек. Неужели представители докладчиков (серьезных компаний в общем-то) не могли скинуться по 5000-10000 руб, собрав аналогичную сумму, но обеспечив себе тем самым намного большую аудиторию?

One Comment to “RIW-2008 продолжается”

  1. […] идея скинуться самим и позвать слушателей — клевая. Кстати, с докладчиками не делились […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.