Создание уникальных картинок для сайта

Опубликовано: 28 марта 2013

2573186_optimizaciya-kartinkiПоисковые системы любят уникальное содержимое страниц, а посетители сайтов — когда тексты сопровождаются картинками. Всем известны эти истины, но не многие задумываются о настоящей уникальности контента своих проектов. Возьмите наугад статью и иллюстрацию к ней, проверьте их хотя бы с помощью программы «Etxt Антиплагиат» и Google-картинок — это лишь один из способов. Когда получите результаты таких проверок, задумайтесь о том, почему вы не смогли привлечь больше посетителей на свой сайт.

В сети существует два основных способа иллюстраций текстов. Это картинки и видео. Картинки дополняют, иллюстрируют. Видео-файлом чаще дополняют страницу для показа пошагового мастер-класса, если не рассматривать сайты телевизионных каналов. Видео-файл много весит и для просмотра нужен трафик, его конечно удобнее смотреть и слушать, чем самому читать текст. Но не все посетители имеют достаточные возможности для просмотра роликов в Интернете и не все веб-мастера обладают временем для создания видео.

Многие посетители, ищут именно текст на сайтах, если информация оказалась полезной, то есть возможность, что Ваш проект посетят ещё не один раз. В тексте можно разместить таблицы, схемы, другие иллюстрации по теме.

Как сделать так, чтобы картинка была уникальной? Выходов оказалось достаточно.

Можно самому фотографировать (сканировать) и выкладывать уменьшенные копии фотографий, сканов. Не всегда это удобно, порой просто нет идеи как воплотить задуманное в снимке.

Можно рисовать. Это хорошо для тех, кто обладает достаточным опытом, навыками рисования и талантом.

Некоторые блоггеры уже используют такой приём как картинка – текст, в котором цветная надпись заменяет саму картинку.

2573186_kartinka-illyustraciya

Так же делают скриншоты. Откуда можно снять скрин? – С экрана монитора. Смотрите фильмы, ролики, телепередачи, страницы других пользователей, а так же поясняющий скриншот программы с указателями.

Ещё как вариант можно найти картинку в Интернете и установить на страницу. Но помните, эта картинка есть уже на других страницах, поэтому она не будет уникальной. А если она стоит в выдаче поисковика на первой странице, и таких страниц если не десятки, а уже тысячи…
Можно попробовать сделать такую картинку более уникальной. Существует множество графических редакторов. Скачиваете файл на свой жёсткий диск и редактируете: трансформируете, меняете цветность, добавляете текст, размытие краёв, вставляете в рамку, составляете коллаж, и т.д.
После всех произведённых изменений проверьте картинку на уникальность, например на выдачу в поисковой системе Google. Кликаем по слову «Картинки», появляется строчка для запроса со значком фотоаппарата, нажимаем на этот значок, закачиваем нужное изображение и смотрим результат.

2573186_Google-kartinki
Посмотрим, что получится, если на одном из блогов найти иллюстрацию довольно распространённую в Интернете. Открываем страницу поисковой системы, выбираем файл, проверяем его выше описанным способом. В моём случае Google нашёл 71 600 результатов! Потом в графическом редакторе делал с картинкой следующие изменения: трансформировал, изменил качество, изменил цвет, произвел чистку данных о файле, добавлял текст, сделал размытие краёв, применил фильтр резкость и несколько вариантов сохранил. Изменения простенькие, занимают мало времени и особых навыков не требуют. Результаты выдачи уменьшились в 120 раз! Наименьшие цифры (420) были получены при трансформации и изменении цвета, наибольший результат — 684 раза — при размытии краёв.

Можно закрыть картинки от чтения поисковыми роботами, но тогда вы теряете потенциальный трафик. Конечно же, всегда найдутся ещё способы оптимизации и унификации иллюстраций для страниц.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.